В процессе проектирования ресторанного пространства особенно важно учитывать не только эстетические аспекты, но и функциональные особенности. Одной из наиболее распространенных ошибок, ведущих к недостаткам в обслуживании и общей атмосфере, является неправильная планировка внутреннего пространства. Это часто встречается, когда проектированием занимается не профильный специалист.
✅Ошибки бывают самые разнообразные, но чаще всего это те, которые несут в себе функциональное неудобство. Например, станции для официантов. Часто они оказываются в центре зала, создают дополнительный шум и неудобство у гостей. Гости не хотят садится рядом с ними.
✅Грешат с проектированием барные стойки. Проект может быть рассчитан на 6 посадочных мест, но при этом совершенно забыли, что официанты будут забирать из бара напитки.
✅Площадь ресторана всегда на вес золота. Как понять какое количество посадочных мест можно разместить на данной площади? Расчет довольно прост: 50% обычно уходит на кухню и подсобные помещения. Остальное рассчитывается как 1,2 кв на одно посадочное место. Т.е. на площади 70 кв.м. ориентировочно можно разместить 40-55 посадочных мест, с учетом, что место под гардероб и туалеты уже заложено.
✅Планировка должна учитывать пространство как ценный ресурс. Многие владельцы ресторанов стремятся увеличить количество посадочных мест, но чрезмерное скопление столов приводит к дискомфорту и осложняет обслуживание.
✅Частый вопрос: почему на кухню заложено так много площади? Но, позвольте, это не прихоть дизайнера, а необходимость. Оборудование, хранение, мойки, раздевалки, туалеты, бэк-офис, посуда. Вот и получается, что для этого объема необходимо 50-60% площади ресторана.
✅Ошибки бывают самые разнообразные, но чаще всего это те, которые несут в себе функциональное неудобство. Например, станции для официантов. Часто они оказываются в центре зала, создают дополнительный шум и неудобство у гостей. Гости не хотят садится рядом с ними.
✅Грешат с проектированием барные стойки. Проект может быть рассчитан на 6 посадочных мест, но при этом совершенно забыли, что официанты будут забирать из бара напитки.
✅Площадь ресторана всегда на вес золота. Как понять какое количество посадочных мест можно разместить на данной площади? Расчет довольно прост: 50% обычно уходит на кухню и подсобные помещения. Остальное рассчитывается как 1,2 кв на одно посадочное место. Т.е. на площади 70 кв.м. ориентировочно можно разместить 40-55 посадочных мест, с учетом, что место под гардероб и туалеты уже заложено.
✅Планировка должна учитывать пространство как ценный ресурс. Многие владельцы ресторанов стремятся увеличить количество посадочных мест, но чрезмерное скопление столов приводит к дискомфорту и осложняет обслуживание.
✅Частый вопрос: почему на кухню заложено так много площади? Но, позвольте, это не прихоть дизайнера, а необходимость. Оборудование, хранение, мойки, раздевалки, туалеты, бэк-офис, посуда. Вот и получается, что для этого объема необходимо 50-60% площади ресторана.