📌Определитесь с количеством рабочих мест по каждой зоне. Важно – некоторые виды услуг могут проводиться в 4-6 рук.
📌Определитесь с типом оборудования и оснащением для каждой зоны. Важно на этом этапе уже знать габаритные размеры мебели и оборудования.
📌Подготовьте план помещения на бумаге в клеточку, принять 1 клетку за 0,5 м. Или использовать план БТИ
📌Распределите все зоны «крупными мазками», где бы вы хотели и что располагать. Важно – учитывайте расположение мокрых точек для размещения моек, а также расположение окон для зон, где естественное освещение в приоритете. На входе лучше располагать welcome-зону. Предусмотрите элементы зонирования – перегородки декоративные, стеллажи.
📌Расположите на плане рабочие места, мебель и оборудование в соответствие с их габаритами и нормами эргономики.
📌Посмотрите на вашу планировку со стороны:
- Удобно ли мастерам?
- Комфортно ли клиентам?
- Достаточно ли «воздуха» в салоне или все слишком компактно?
- Все ли зоны учтены?
- Есть ли в салоне продающие элементы (торговые витрины, фото-зоны)?
✔️Итоговое планировочное решение должно быть:
- функциональным, удобным и практичным
- технически реализуемым
- отвечать целям и задачам салона
- с максимально эффективно использованным пространством